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TUhjnbcbe - 2022/12/10 0:14:00
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香槟(CHAMPAGNE)一词,与快乐、欢笑和高兴同义。因为它是一种庆祝佳节用的酒,它具有奢侈,诱惑,和浪漫的色彩,也是葡萄酒中之王。在历史上没有任何酒,可媲美香槟的神秘性,它给人一种纵酒高歌的豪放气氛。香槟酒的味道醇美,适合任何时刻饮用,配任何食物都好;如举行大的宴会,用香槟比其他混合酒还恰当。在婚礼和受洗仪式上,也适合用来干杯,它也是第一流的调酒配料。

香槟酒素来有“酒中之王”、“胜利之酒”、“吉祥之酒”和“说服之酒”等美称,为什么人们这么称呼它呢?让我们逐个来了解一下。先说酒中之王香槟是法国的国宝级酒,它的制作工艺无法仿效,且必须来自法国香槟地区。它是利用已有的精良葡萄酒酿造工艺,在此之上将成酒经过二次发酵以产生气泡。而酿制所用葡萄仅限三种:夏敦埃(Chardonnay)、比诺罗瓦(PinotNoir)和比诺蔓尼(PinotMeunier)。葡萄都用手工采摘,以舍弃腐坏;抵达酒窖后用压榨机温和压榨,为确保品质,每公斤葡萄最多只能榨取公斤果汁。然后进行第一次发酵,使果汁变成静态的干性葡萄酒,经过调配获得调配酒。香槟的迥异风格全来自调配方法,有的会加入前几年的干性白酒,有的则只由当年收成的葡萄酿酒调配。若加了红葡萄酒便可获得玫瑰红或粉红的香槟。香槟的第二次发酵是将调配酒加入蔗糖和酵母,装瓶密封藏入酒窖内的石灰土。二次发酵后的酒往往会有酵母残渣,存留瓶内卖相不佳,也让酒色浑浊不清。这个难题在年得以解决。当时克力科酒厂(Clicquot)主人的遗孀让雇员造了一座木架,上面凿些孔洞,把酒瓶插进洞中,瓶口朝内。然后每天都缓缓转动酒瓶,让残渣慢慢滑向瓶口。把瓶尾慢慢升高,直到瓶身上下倒置,所有残渣积聚在瓶颈,再以娴熟的快动作打开瓶塞让残渣流出,随即翻转瓶身,重新塞好。这方法沿用至今,由此还产生了一个特殊职业——摇瓶人。摇瓶人的工作曾被这样描述:站在木架前,像钢琴家准备弹奏协奏曲般松动肘腕,然后踏步上前,运手如飞地摇动一瓶又一瓶、一行又一行的酒。每个酒瓶摇动三次,瓶身转1/8周......这看似艺术,却在阴暗酒窖内完成且工程浩大,因此如今很多酒厂都采用机械代替摇瓶人。除渣后的酒加入调味剂,便是成品香槟了。依调味剂甜度不同,可分为很干(brut),干(extradry),中干(sec),中甜(demi-sec)和甜(doux)。成品香槟仍需要封藏,没有年份的在装瓶12个月内不得出售,有年份的也要等上三年。有上好的香槟要在窖中存放五年、十年甚至更久。香槟的风格与调配过程有关,品质则由酿制葡萄来自的地区决定。出自最好土壤的葡萄被管制机构定为%,由此酿制的香槟可使用特级(GrandCru)标签。被列为90%~99%的葡萄所酿香槟可使用一级(PremierCru)标签。这些葡萄产区集中在法国香槟地区,数目较少。而玫瑰红的香槟尤其珍贵,只能由产自LesRiccys地区的葡萄酿制。

胜利之酒据说法国拿破仑年轻时与一名叫让·雷米·莫埃的同学感情很好,此人经常邀请拿破仑到他开办的酒厂欢饮香槟酒。后来每当拿破仑在出征之前也总要到那位同学处痛饮香槟酒,而且每次均大胜而归,可是在年拿破仑再次出征前,却未与那位同学告别,所带的酒也不是香槟酒而是啤酒,结果在滑铁卢惨遭失败。由此香槟酒在法国人心目中成了胜利和祈望成功的象征。打败拿破仑的俄、奥、英等多国联*攻入法国后,将莫埃酒窖中的香槟酒用马车统统运走,成了他们的战利品。可是莫埃先生却幽默地说,让他们抢去吧,他们将来一定都会成为我的顾客。不久法国大文豪雨果接到一封在信封上未署名并写有巴黎·法兰西最伟大的诗人收字样的信。他认为自己不够如此之高的资格,遂将原信退回邮局。于是邮局又把它转送到诗人德拉·马丁那里,可是他也谦虚地将此信退回邮局。无奈邮局工作人员只得拆开此信。原来这封信来自莫斯科王宫,信中只有一句话:向法兰西最伟大的诗人--制造香槟酒的莫埃先生致敬!可见香槟酒的威力是其他东西所无法替代的,它征服了拿破仑无法用枪炮解决的对手。

吉祥之酒据说国外在举行新海轮下水典礼时,总要由船主(或其代表)的夫人将一瓶香槟酒掷在船首击碎,名为掷瓶礼。原来这是有来历的。在科学技术落后的古代,船员遇难事件甚频。每当遇难时,船上尚活着的人便只能将要说的话写在纸上,装入香槟酒瓶,封口后抛向大海任其漂流。希冀能被其他船只或岸上的人发现。所以每当海上风暴骤起或航船逾时未归之际,船员的家属们便集结于岸边,祈祷、期盼亲人能平安地回家。然而残酷的事实总难以符合人们这一最基本的愿望,往往在绝望中仅能偶尔见到令人心碎的香槟漂流瓶。于是便有了开头所说的那种掷瓶礼,祝愿海上不再有那样的漂流瓶;并使酒的醇香布满船头,驱邪消灾。所以香槟在船头摔得越碎越好,预示这艘新轮船将永远航行平安。如今,海难虽已基本杜绝,但掷瓶的习俗却依然存在,只是演变为具有传统色彩的喜庆仪式罢了。由此可见香槟酒也是吉祥、安全的象征。

说服之酒在法国,如果成年的未婚男子问成年的未婚女子用餐时饮用香槟酒吗?则意为你很美丽,我很喜欢你。若相互有好感,则女子脸上会呈现出灿烂的笑容。故香槟酒可使人有福之将至之感。香槟省有上万的葡萄酒庄,其AOC级香槟酒中最好的17个酒庄被评为顶级酒庄,其%用园内葡萄酿造,称GRANDCRU。香槟产区17个顶级酒庄如下:-Sillery-Puisieulx-Beaumont-Sur-Vesle-Verzenay-Mailly-Champagne-Verzy-Louvois-Bouzy-Ambonnay-Tours-sur-arne-Avize-Oiry-Oger-Chouilly-Cramant-Ay-Champagne-leMesnil-sur-Oger另外40个酒庄被评为一级酒庄,90%-99%用园内葡萄酿造。称PREMIERCRU

根据法律,只有在法国香槟区,选用指定的葡萄品种,根据指定的生产方法流程所酿造的气泡酒,才可标注为香槟(Champagne)。在美国,由于历史原因,部分当地产的气泡酒仍在酒标上使用“香槟”一词;在欧盟及许多国家,香槟一词受到年签订的马德里协定的保护,只有在法国原产地命名控制(AOC)的相应区域及符合相关标准的产品才可使用,于一战后签订的凡尔赛条约也重申了此点。加拿大、澳大利亚和智利也分别与欧洲签订了相关条文,立意保护。美国也部分认可香槟的原产地特性,禁止所有新酒使用这一名词。但在年或以前获得批准的酒标上可继续使用“香槟”一词,但前提必须标明在“香槟”前注明真实产地(如:加利福尼亚香槟),并且不出口至承认欧盟产品原产地标识的国家。大部分美国产气泡酒并不使用香槟一词。实际上重要的美国产区对于本产地的名声非常看重,觉得在产地后使用“香槟”对他们声望有负面的影响。年,法国设计师伊夫·圣罗兰首创“香槟”香水,其优雅的造型像一瓶香槟酒窖。而法国*府认为“Champagne”一词是香槟酒的专用词,随之控告伊夫·圣罗兰。伊夫·圣罗兰败诉,还因此被罚款五万法郎用以赔偿酒农的损失。香水名称也于年开始变更为Yvresse醉爱(音同Ivresse,意为陶醉),但是香水的包装设计没变。欧盟法庭亦于年裁定“香槟制法”一词同样也受到相应法例保护。现时其它地区出产的使用“香槟制法”酿造的气泡酒,通常标注为“传统制法”。其它国家的酒商用另外的词命名他们的气泡酒:卡瓦(西班牙)、斯普曼泰(意大利)、CapClassique(南非)。意大利产,以麝香葡萄酿造的气泡酒也受到类似AOC的DOCG保护,名为阿斯蒂。在德国,塞克特是常见的气泡酒。其它法国产酒区也不能使用香槟一词,如勃艮第或阿尔萨斯所产的气泡酒叫Crémant(意为“产生细泡”)。错误标注为“香槟”的气泡酒常常会在查获后销毁。瑞士有一村庄名为“香槟”,自年就已有种植葡萄并酿造葡萄酒的记录,也标注“香槟”。然而法国年才正式确认使用“香槟”标签。但是在年时,法国香槟酒农要求瑞士香槟村葡萄农停止在当地产白葡萄酒上以地名标注“香槟”,理由是与法国著名的香槟酒同音异义,而且颜色相似,容易误导消费者。后来法国以开放欧洲天空为条件,要求瑞士放弃香槟名称。年,瑞士*府接受了条件,与欧盟签署了保护香槟酒原产地名称的双边协议。协议年6月1日生效,规定瑞士香槟村葡萄农不得再使用“香槟”原产地标签,包括不能标注葡萄农地址,标签须在两年内改变。年6月1日以来,香槟村产白葡萄酒改名为“自由-香”。

传统香槟酒是采用主发酵后的干白葡萄酒加糖、酵母,再装瓶,在瓶中进行再次发酵制成,使用的葡萄汁应采用自流汁。发酵时应根据葡萄汁的实际糖度添加适量糖浆,温度保持在15℃左右,发酵后酒精含量在10%-12%(v/v),即制成干白葡萄酒。将干白葡萄酒装入特制的香槟瓶内(瓶能承受0.98兆帕的压力),同时加入糖浆和香槟酵母,立即封盖。软木塞要求用铁丝同瓶颈扎住。瓶内发酵温度保持在15-16℃,这样可防止爆瓶和促进二氧化碳气体的溶解。瓶内发酵时瓶口朝下,倒置在倾斜45°的架子上,这样可以使酒液湿润软木塞,防止漏气。发酵后一部分香槟酵母在二氧化碳压力下自溶,产生氨基酸。瓶内发酵结束后,继续保持45°倾斜贮存,每日将瓶旋转45°在贮存中酵母继续自溶,同时酒石等杂质沉积于瓶口部位,待杂质全部沉淀,酒体澄清,即可进行冷冻排渣,将酒温降至7℃,继续冷冻,使之结冰,待沉淀的杂质全部凝结在冰中时,将边缘部位溶化,此时立即打开瓶塞,利用瓶压力将冰块击出,然后迅速换上新的湿润的软木塞。用铁丝扎住。

香槟在罗马凯撒大帝征服高庐时代就有了。早期的香槟是无泡的,不过全世界的人对有泡的香槟是比较熟悉的,其发泡的原因,是由于酒在密封的瓶中有了第二次的发酵之故。在十七世纪前,发泡的葡萄酒尚没有取“香槟”的名称。有人说在法国BENEDICTINE教区,有位聪明的僧侣,名叫丹姆·培里永(DOMPERIGNON),当时主管教会的财产与酒库,他把酒里加了气泡,是对香槟贡献很大的人,并且在葡萄酒品质的改良方面,也胜过了以往的任何人,因为从年至年,他执掌了葡萄酒的酿造与品尝的事务。丹姆·培里永也是第一个用软木来作香槟酒瓶塞的人。虽然其他产酒区早已用但他是第一个把软木塞引介到产酒的香槟区,以代替当时用麻屑做的瓶塞,并使酒中的气泡能保存更长的时间。葡萄农为了纪念他所作的贡献,还为他铸造了塑像,并且在一九三九年,举行一次三百周年纪念仪式。

香槟是法国人的骄傲也带给全世界欢乐,F1方程式赛道的终点,冠*尽情喷洒香槟的泡沫来庆贺胜利;玛丽皇后二号下水的一刻,一瓶香槟砸向船头象征着对她一帆风顺的祝福。名流雅士都在颂扬香槟,包括最有权势的男人:丘吉尔、拿破仑,和最风情万种的女士玛丽莲·梦露、蓬皮杜夫人。正如英国著名经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯所说:“我毕生唯一的遗憾,是没有享用更多的香槟。”虽然现代意义的香槟酒诞生的时间不算很长,但是香槟地区种植葡萄和酿酒的历史可以追溯到公元3世纪以前。从公元5世纪到文艺复兴时期,香槟地区凭借其紧靠马恩河的水路运输优势,将葡萄酒卖到罗马帝国重要的葡萄酒市场。从公元年,HughCapet在香槟省的首府兰斯市(Reims)加冕成为法国国王,从此之后一共有37位法国国王在此加冕,于是兰斯成了中世纪法国的宗教和*治中心,这也让周围葡萄园的建设受益匪浅。年,香槟省出现了第一家具有正规意义的酒厂——古塞(Gosset),当然那个时候酿的是普通的静态葡萄酒而非带气的香槟酒。现代的香槟酒,满带欢腾气泡的香槟酒的发明是十七世纪晚期的事情。在香槟省奥维耶修道院曾经有一位叫做佩里侬的修士(DomPerignon),他在~年是修道院酒窖主管。很多美丽的传说讲了他在偶然状况下发明起泡香槟的故事。不过当时的佩里侬修士整天在为如何防止香槟发泡而犯愁,根据当时的条件,修士更倾向于酿造好的静态葡萄酒,于是他发明了用红葡萄酿造白葡萄酒和将不同的原酒进行调配的方法。而葡萄酒起泡,完全是不得已的事情。虽然并非是佩里侬发明了香槟,至少不是他一个人发明的,但是仍然不能否定他香槟之父的地位。不过据历史文献的记载,香槟最早却是出现在英国,比法国早了约20年;事实上,在18世纪以前,法国香槟其实是没有气泡的。香槟之所以有气泡,是因为封瓶之后葡萄酒仍继续进行二次发酵,产生大量的二氧化碳而溶在酒中,也因此香槟酒瓶内的气压极高,相对地就必须有强度足够的玻璃瓶,以及密闭性完整的软木塞,才能保证一瓶蕴含着六倍大气压力气泡的香槟酒,在消费者的手上,被“啵”的一声拔开瓶塞。而软木塞的技术随着四百年前罗马帝国的没落而流失了,所以当时法国人酿的葡萄酒虽然是装在玻璃瓶中,但却用的是较软木头材质制成的瓶塞,并非树皮做成的软木,瓶塞的弹性与密闭性都较差,因此酒瓶根本不可能留住香槟的气泡,所以当时法国香槟区产出的香槟葡萄酒是没有气泡的。在过去的年里,香槟的名称被无休止地滥用,美国有上百万瓶的劣质起泡酒标着“香槟”的字样。为保护这个民族骄傲,法国人在全世界打了多个官司来维护香槟酒名称的纯洁性,目的是为了让大家知道——“只有来自法国香槟产区的起泡葡萄酒才能配得起香槟这个名字!”

香槟的制造工艺决定了口味香槟只能用瓶内二次发酵法来生产,也就是我们通常说的“香槟法”。用于酿造香槟的葡萄要先酿成静态没有气泡的白葡萄酒,然后装到瓶中添加糖汁与酵母,在瓶中进行一次小规模的发酵,这次发酵只是为了让酒产生气泡。说起来香槟酿造的工艺很简单,但是实际操作起来却是十分繁复的事情。葡萄压榨的时候要轻柔缓慢,每次压榨4吨葡萄,并要分3次榨汁。第一次榨出公升,叫做Cuvee,上好的香槟都要用这种汁来酿造。第二次榨出公升,这次压榨虽然味道更强但是却粗糙,只能用来酿造低档香槟。调配对于香槟来说是极为重要的环节,可以说是香槟酿造技术的精髓所在。香槟是法国最靠北的葡萄产区,气候寒冷而生长条件恶劣。为了保持香槟酒每年质量和口味的稳定,绝大多数的香槟都是将多个不同的年份,不同的品种,来自不同的产地的基酒混合在一起而构成的。每年,各大香槟酒厂都要品尝大量的基酒,并将它们精准地调配在一起,这些基酒有时多达甚至种。葡萄酒的二次发酵是另外一个关键环节,添加入瓶中的糖汁在酵母的作用下产生酒精和二氧化碳。酒瓶是密封的,这些少量的二氧化碳就会慢慢溶解在酒中,此时,酒瓶中的压力大概可以达到5~6个大气压。问题出现了,发酵后死去的酵母慢慢地积累在瓶子的壁上,很难排除到瓶子外面。在年,凯歌香槟(VeuveClicquot)的酒窖主管发明了一种方法,在二次发酵之后陈酿过程中,将酒瓶倒立在一个带孔的“A”形支架上,每天工人要将每个酒瓶转动1/4圈并改变酒瓶的倾斜角度,到结束时,酒瓶已经瓶口朝下,竖直立在“A”形支架上的孔中。然后,将酒瓶口部分冰冻,将瓶口打开,瓶子里面的压力就会把冻得像果冻塞子一样的沉淀物顶出来,当然这个过程免不了损失一点点葡萄酒,还要向瓶中补回去一部分甜酒,补回去的甜酒的糖度就直接决定了香槟的糖度。

真正的香槟酒,只有巴黎东北部的REIMS和EPERNAY地方出产。其他国家生产的酒,大都以法国的制造法为范本,也有以简化的方法制造的,被称为有气葡萄酒,或者气泡酒,味道都不错,如果在酒会上只重量而不重质,用香槟酒来调些混合饮料,如黑天鹅BLACKVELVET或潘契PUNCH酒,都很适当。精美的法国香槟酒,是用黑、白两种葡萄混合制成的,葡萄汁要很快的榨出,以免果皮影响了汁的颜色。另外还有玫瑰色香槟和白葡萄香槟,玫瑰色是来自黑葡萄皮囊在酒中的染色,或加入一些红葡萄桌酒。大多数香槟都是混合制品,因而都不标示年份,只有在葡萄特别丰收年时,产销商才考虑在标签上有所注明。不过每个酒厂,只注重混合的技巧,以求永远保持一个标准的品质而长期取信于顾客,纵然不是丰收年,香槟的品质也不受影响。

香槟的酒标上一定会有明显的“CHAMPAGNE”字样。BlancdeBlanc:这是一种完全使用白葡萄-霞多丽(Chardonnay)酿造的白色香槟。BlancdeNoir:这是完全使用黑葡萄(黑比诺和莫尼耶比诺)一起或者单独酿造的白色香槟。Degorgeen:香槟去除沉淀的日期。香槟的专业注册代码:通常出现在酒标下部的小字里面,是香槟管理机构CIVC从年制定的,其中包括如下类型:NM-混合酿制香槟厂,自己种植葡萄也可以自己收购葡萄,多数大香槟厂都属于此类型;RM-独立香槟厂,自己种植自己酿造的小型香槟厂;CM-合作社型香槟厂,由不同的种植酿造者联合而成;SR-种植主家族型香槟厂;RC-联合种植者香槟厂;MA-销售方贴牌酒,比如BBR公司自己的贴牌香槟就属于这种。

凡质量优良的香槟酒,应当具备四个条件:第一,色泽明丽。白香槟酒应为淡*色或禾杆*色;红香槟酒应为紫红、深红、宝石红或棕红色;桃红香槟酒应为桃红色或浅玫瑰红色。不论何种颜色的香槟酒,都应澄清透明,不能有可见的悬浮物。第二,启塞时响声清脆、悦耳。第三,酒倒入杯中后应有洁白的泡沫,而且泡沫不断地从杯底向上翻涌,可持续几十分钟不止。有葡萄酒业的行话说,叫做“起泡持久”。第四,具有醇正清雅、优美和谐的果香,并具有清新、愉快、爽怡的口感。有人说,所有酒类中最好的酒是葡萄酒,葡萄酒中最高档的是干白葡萄酒。而对干白葡萄酒进一步优化,才产生香槟酒。所以,香槟酒在葡萄酒中又是最好的,这话很有道理。

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