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TUhjnbcbe - 2025/7/28 18:18:00
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阅读本文前,

请确保您已满18周岁,

请理性享用美酒。

[StarryStarry]

我做过一个梦,

就是西湖的水干了,

湖底全是星星。就在几天前,

一顿奇妙的八手联弹,

集结太多星光,

仿佛把银河倒在餐桌上。

我吃完那场梦,

至今仍不愿醒来。

你能想象江浙、华南、闽南、北欧风格的味觉同台呈现的浩瀚和谐吗?那夜,广州跃·Yuè现代粤菜料理总厨Seven;杭州LaVilla三嚥阁总厨俞宁;上海遇外滩主厨陈志评;玉河一号TheGeorg餐厅行政总厨王斌一起联袂在杭州呈现了一场别具风格的灵感盛宴。

他们都为了DomPérignon香槟而来,和我一样追年份香槟的饱满力量,年份香槟PLNITUDE2的优雅成熟,还有年份粉红香槟的理想结构…我一见全球唯一华人侍酒大师吕杨的招牌笑容,以及著名美食美酒家飞哥的高大背影,我想当晚绝佳的餐酒搭配,定能演绎非凡的复杂、平衡与意犹未尽!

这场“品时之创万物荟新”晚宴,星光璀璨,也在梦境一般的西湖边徐徐拉开序幕。酩悦轩尼诗帝亚吉欧中国市场部副总裁及首席营销官AntoineVarlet致辞,香槟杯清脆碰撞,星光熠熠的名厨和披星的好朋友们来作伴,我的杯中就有穿越的星辰大海!那些古人咏叹星光的诗句,也随美酒,古今汇聚,倾泻到五感里。

同是星,各不同。谈起星座,大家往往眉飞色舞,关键就在“个性”。香槟也恰恰珍贵在这一点,才有张力去配合这八手联弹的精彩!

正如David如此介绍DomPérignonVintage(以下简称P1)“大家刚刚在外面气温不太高的地方开始喝香槟,其实已经体会到了这款酒的力量,它的穿透性。年,其实在几个优质年份里面,唐培里侬P1算是比较突出的,也是我们第一次亮相。”

杭州的春天乍暖还寒,和这支酒很配,正像一句宋代诗句里描述的那种情景,我梦见自己目睹在大海枯竭变成农田,又在天上看尽银河,那里有海风和波浪。

第一个章节特别设置了三道搭配唐培里侬年份香槟的菜。

我瞄了眼手边黑色的菜单,果然如所说的,看了菜单犹如也没有看过菜单,就像是一个探索游戏。

这场晚宴也希望我们用时间这个概念,或者说这个角度,去解读每一个食材。

黑珍珠二钻餐厅跃·Yuè现代粤菜料理总厨Seven(陈晓东),他用了广州传统的待客之道,用汤去迎接大家。这个汤它是用的一个老火的海鲜汤,鲜度和香槟结合,激发花香。

跃过潮汐(跃·Yuè现代粤菜料理主厨陈晓东)

因为P1有很明亮很美好的酸度,汤中加进了几滴清新的柠檬汁之后,就有了搭配的平衡。“像个好玩的游戏,打通了食物和酒之间的对话。”

如今,中西餐的边界越来越模糊,不管是西菜中做,还是中菜西品,好吃好喝的基因是不变的追求。

浮光日夜(杭州三嚥阁主厨俞宁)

接下来,黑珍珠二钻餐厅LaVilla三嚥阁总厨俞宁的出场,也就顺理成章,三嚥阁做的是法式中餐。虽然借助了法餐的技法与元素,俞宁菜的DNA还是想表达江南的感觉。他结合了3种不同质地的黑色:一个是墨鱼汁蛋羹的黑色,一个是杭州千岛湖的鱼子酱,还有一个是脆感的海苔。三个黑色组合在一起,墨鱼汁蛋羹与舟山小鱿鱼、海苔脆片自成舌尖一景,运用海鲜穿插,心思细腻。

吃完这一口,然后喝一口酒,它是一个很美妙的水果甜美感,食物真的是就这么神奇。”餐酒搭配的魔法,就在这些细节里施展。

寸芯荏苒(北京TheGeorg主厨王斌)

连续三度摘得一星荣耀的TheGeorg餐厅行政总厨王斌(斌斌),对食材的演绎也是不遗余力追求精美。斌斌别出心裁,带子里面藏了棕榈芯的两个做法,一个切成丁,用苹果醋腌渍。另外一个慢烤打成酱,带甜。

眼前那片网状的花纹,用的树莓黑加仑油及树莓、蓝莓等几个酱果来做的,打酱之后,再用模具风干,用意就是增加一点酸度,搭配这款P1。

斌斌说自己在整个研发当中最喜欢P1这款酒,“口感比较丰富,果香味比较浓,有一个精致的酸度在里面。结合扇贝、棕榈芯和甘甜有一个搭配,再由火腿体现咸鲜扇贝。希望把这三个食材的鲜甜发挥的淋漓尽致。”

通常大家喝到的唐培里侬香槟是有两个葡萄品种,一个是Chardonnay,一个是PinotNoir,其实分别是风格对比非常强烈的两种葡萄。然后因为这样的一个年份,两种葡萄品质都很高,所以这种对立和反差在的这个年份里面就特别的明显。“看似很难融合,其实可以达到一个统一和谐的境界。所以唐培里侬年份香槟也使用了explosiveharmony来形容。它的每一个象限里面,各种香气,各种味道其实都蛮巧妙的融合在一起,非常和谐。

搭配唐培里侬年份香槟PLNITUDE2(以下简称P2)的第二章节菜单,是我非常期待的,因为是“且喝且珍惜”的级别。

David介绍道:“餐酒搭配这件事情,其实在座的朋友当中有一位特别具有发言权的人,这位朋友就是我们的华人之光,MasterofSommelier,我们永远的大师吕杨。对于说要讲一下餐饮搭配,他觉得对P2的认知和了解,有一个词特别好,就是今天的晚宴就是时间和传承,这两点就是P2的一个精髓。

一口P2入心,不同于P1的强烈,那时间的隽永,就如同宋代那句“银河宛转三千曲”,后面跟的是飞鹭双双对对,在那碧波上回旋,余韵悠长。

吕杨说:“我们去喝酒,经常会听到一句话问这个酒没醒开?如果一个酒需要20年才能到达巅峰状态,一般需要花费两个小时去醒。香槟的时间可能相对于其他的红葡萄酒白葡萄酒还有另外一个层面。因为我们知道香槟在发酵过程中,二次发酵以后在瓶中陈年是跟着酒泥一起陈年的。经过时间的沉淀和与酵母接触,香槟则会有更复杂的体现,同时在酵母的保护下可以不失青春。”

“我们刚刚说的P1,理论上来说应该是8年左右在酵母上陈年,到P2的话大概是12到15年,P3则更长需要25到30年,这个陈年时间是无法替代的。年酿造P1,出厂是在年左右,现在市面上是很难找到年的P1的。但是其实这个酒有更多的陈年潜力。所以当时的总酿酒师Richard说,我们一定要有更多的时间在酒窖里面,更多的陈年,让我们的消费者,让爱喝酒的人认识到唐培里侬另外一个维度,进入另外一个层面,另外一个宇宙。”

“所以就有了我们P2和P3的出现,我觉得对我来说时间是很让人感动的。P2在那么多年过来以后,呈现出来的东西也是不一样的。说到传承的话,就更不一样了,香槟人是非常有传承理念的。酿年份的唐培里侬总酿酒师叫RichardGeoffroy,他90年上任的时候出的85年,88年、89年等这些旷世年份的香槟,都是他的上一任去做的。他18年退休以后,VincentChaperon(现任唐培里侬总酿酒师)把他的作品传承到P3。年份的P2中,也有他的理解和创造,这就是传承。而且这个传承也是在其他的世界里很难看到的。

“年其实是香槟本世纪一个伟大的年份。年如果大家有记忆的话,全球变暖,是欧洲非常热的一个年份,我们一直说是我们一定要

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