肺气肿治疗专科医院

注册

 

发新话题 回复该主题

圣埃美隆分级制度最牛元老不干了白马欧松退 [复制链接]

1#
天津白癜风微信交流群 http://www.guanxxg.com/news/roll/1568640.html

如果你是做产品的,那么,一切都是为了营销:做出好产品是为了好口碑,主打自己的独特特色是为了减少竞争,营销的铁律是占据某个领域的第一,做第一个吃螃蟹的人,或者自己造一个螃蟹,自己吃!

我们知道,法国人在葡萄酒方面做出了好产品,于是他们推出原产地体系来保护自己的葡萄酒、香槟和干邑白兰地,然后在全世界打假,维权,比如前几天普大帝的香槟大战。当然,这还不够,原产地出好产品,但是每个酒庄出的酒还是有区别的,质量也分个三六九等,于是,他们推出了葡萄酒分级制度。今天蓝裕文化酒庄规划设计院要跟大家说的是第一个吃螃蟹退出分级制度的人,不论效果如何,就像脱欧一样,至少知名度那是蹭蹭上涨的,有好品质,靠这个营销也是非常好的一张牌了。

一、圣埃美隆分级体系

波尔多葡萄酒最早的分级制度是年的波尔多官方分级(为了区分,我们也常称其为“梅多克分级”),当时所评选的一级酒庄基本都是梅多克产区(Médoc),除了奥比昂酒庄位于格拉夫产区(Graves),也就是我们现在常说的佩萨克-雷奥良(Pessac-Léognan)。另外,也同时对苏玳和巴萨克(Sauternes-Barsac)甜白葡萄酒进行了分级。除此之外,并没有考虑波尔多其他产区的葡萄酒。

不管是出于什么原因,这种有失偏颇的评选势必会引起波尔多其他产区的不满,另一方面也为了推广各自产区的葡萄酒和提高整体市场价格,所以大家纷纷发起各自产区的分级制度,比如著名的年圣埃美隆分级(Saint-milionClassification)和年格拉夫分级(GravesClassification)。

也就是说,在年最初的梅多克分级年以后,波尔多才出现了第二个主要的分级制度“圣埃美隆分级”,成为波尔多右岸(RightBank)首个也是唯一的葡萄酒分级制度。接着,圣埃美隆分级后没过几年,年格拉夫分级跟上来。别的不表,我们今天要说的是圣埃美隆的分级制度。

其实,早在年圣埃美隆酒业协会(SyndicatViticoledesSaint-milion)就已开始策划要做自己产区的分级,直到年产区葡萄酒分级标准才初步形成。年6月16日,法国国家原产地命名管理局(InstitutNationaldesAppellationsdOrigine,简称INAO)正式批准公布圣埃美隆首次分级名单!

当地种植者工会建议分级名单每十年修订一次,以防过时或不符合实际情况。虽说最后并没有完全按照计划重审,于年、年、年、年和年进行更新。

这也是圣埃美隆分级跟梅多克分级大不一样之处。首先,圣埃美隆分级每10年重审、重新评级一次。其次,圣埃美隆分级评的是风土和葡萄园,而不是酒庄。

圣埃美隆葡萄酒分级有四个等级:

一级A等列级庄(PremierGrandCruClasséA)

一级B等列级庄(PremierGrandCruClasséB)

列级庄(GrandCruClassé)

特级(GrandCru)

分级评比时不仅考虑葡萄园风土、葡萄酒品鉴等,还考虑酿酒设施、技术水平、推广活动和酒庄口碑等方面。具体的考核标准如下:

1.酒款品质和稳定性。想获得“一级A等列级庄”的酒庄,须提供过去20年的样酒参与评选;想获得“一级列级庄”的酒庄,须提供过去15年的样酒参与评选;想获得“列级庄”的酒庄,须提供过去10年的样酒参与评选。

2.各考核因素占分比重。“一级列级庄”:酒质30%+风土30%+口碑35%+酒庄和设备5%;“列级庄”:酒质50%+风土20%+口碑20%+酒庄和设备10%。

3.满分20分制。“一级A等列级庄”:17分及以上;“一级列级庄”:16分及以上;列级庄”:14分及以上。

二、分级发展史

这里得提醒大家注意一下,虽说圣埃美隆特级(GrandCruSaint-milion)和圣埃美隆列级庄(GrandCruClasséSaint-milion)仅一字之差,但代表的意义却天壤之别。

在圣埃美隆产区,如果想成为特级葡萄园,那就必须得位于“特级圣埃美隆”AOC法定产区才行,而且遵守相应的法律法规,圣埃美隆产区共有多个特级葡萄园。换句话说,圣埃美隆“特级”葡萄酒覆盖面较广,表示普通品质的葡萄酒,当然也不乏一些较优质的。

但是圣埃美隆列级庄葡萄酒就不一样,这种要求必须自有庄园和酒窖,且只生产自有品牌葡萄酒。在申请“列级庄”等级时,这只是最基本的条件。

年最初的分级名单中,有11个“一级列级庄”和64个“列级庄”,其中“一级A等列级庄”只有白马酒庄(ChteauChevalBlanc)和欧颂酒庄(ChteauAusone)。后来几十年里经历过几次重新审定,但是变动不太大,一直也都有效运行,直到年这次重审后的分级排名受到了争议。

年新分级名单中“一级列级庄”15个、“列级庄”46个,也就是说相比年的分级“列级庄”落榜了10多个。

接着便有了圣埃美隆首次分级以来年的第六次重新分级。

年9月6日,圣埃美隆葡萄酒最新分级正式公布,并于同年11由法国政府官方批准许可。最终4家酒庄获得“一级A等列级庄”,14家“一级B等列级庄”,64家“列级庄”。自此最新分级名单就板上钉钉,10年内都不得更改。

这次重审之后最具争议的改变是金钟酒庄(ChteauAngélus)和柏菲酒庄(ChteauPavie)荣升为“一级A等列级庄”,比肩白马酒庄和欧颂酒庄,成为圣埃美隆产区新四大酒庄!然而,在很多人看来,似乎他们心目中的NO.1永远都只有白马和欧颂。

三、白马和欧颂退群

风波似乎已经平息,在明年即将开启新评级的关口,烽烟悄然再起。

蓝裕文化酒庄规划设计院了解到,法国波尔多两家重量级的顶级名庄白马酒庄(ChateauChevalBlanc)和欧颂酒庄(ChateauAusone),圣埃美隆分级体系的元老霸主,宣布已经退出官方的圣埃美隆分级系统。他们称圣埃美隆分级制度更多地是基于庄园的社交媒体表现,而不是葡萄酒的质量。

白马酒庄的董事总经理皮埃尔·卢顿(PierreLurton)和技术总监皮埃尔-奥利维尔·克鲁埃(Pierre-OlivierClouet)告诉当地媒体:“这对品牌来说是一个沉重的决定。”

他们认为评级与他们对风土、葡萄酒历史的评估标准理解相差太多。其他次要元素在最终评判中占据了过多的权重。

白马酒庄管理者希望分级系统回归到酒本身,重新思考一下评判一款好酒的标准到底是什么。

欧颂酒庄负责经营的宝琳·沃瑟尔(PaulineVauthier)解释说:“我们对这种分类系统的合理性保留了很长时间质疑,那些了解我父亲的人不会对这个我们经过深思熟虑做的决定感到惊讶。”

他强调,这个分级系统对我们来说失去了所有意义。与大众接受度或社交网络上的品牌营销相比,风土和品尝部分所占的比例太小,然而,对于像欧颂这样的葡萄酒来说,这些才是基础。

他认为这种分级的短板是,人们只能评判过去15年的葡萄酒,但评判一款优质葡萄酒的需要的时间要长得多。”

四、质疑不断

像这样牵扯到名誉和利益的分级排名,自然会几家欢喜几家愁。其实,圣埃美隆的分级制度一直以来遭受很多质疑。

7年3月,四家被降级的酒庄直接把INAO审查机构告上法庭,提出诉讼索赔,波尔多行政委员会不得不暂缓此次重审分级生效。这四家酒庄是:飞卓塔酒庄(ChteauLaTourduPinFigeac)、嘉德邦酒庄(ChteauCadetBon)、歌德酒庄(ChteauGuadet)和玛泽勒酒庄(ChteaudelaMarzelle),他们的指控依据是本次重审的每家酒庄并不是由评审委员会的12名委员亲自到场审核,这样做真的有失公允。他们希望审查过程和审查结果都能透明化。

接下来的两年多时间里,年圣埃美隆分级仿佛成了一个笑话,这场旷日持久的官司因为法院的判决摇摆不定而像是成了闹剧。先是解除了暂缓执行的禁令,随即又宣布分级无效,降级的酒庄可以重入名单,接着法国政府驳回了重新修订的申请,再又是年分级被全部否决,最后在9年立法通过决议,一切才尘埃落定——取消年分级,降级的酒庄可维持原有等级,并将在年再次重审分级。

年1月,有三家酒庄对年分级结果极度不满,因此提起诉讼要求修订。带头起诉的是科洛克-米舒特酒庄(ChteauCroque-Michotte)庄主皮埃尔·卡尔(PierreCarle),另两家酒庄是科宾-米舒特酒庄(ChteauCorbin-Michotte)和飞卓塔酒庄。

科宾-米舒特酒庄失去了原有的“列级庄”等级,而科洛克-米舒特酒庄和飞卓塔酒庄都没能晋升“列级庄”。三家酒庄联名起诉金钟酒庄庄主于贝尔·布阿德(HubertdeBoüard)和老托特酒庄(ChteauTrottevieille)庄主菲利普·卡斯迪加(PhilippeCasteja),质疑二人在年圣埃美隆分级中存在利益冲突,利用个人影响力和权势非法干预分级。

年3月,法国记者伊莎贝尔·萨波塔(IsabelleSaporta)出版了书籍《葡萄酒生意》(VinoBusiness),书中大爆行业黑幕说年圣埃美隆分级是内定的,大酒庄能够参与制定评级的新标准,以使他们能获得更高的级别。她还表示,有的酒庄为了得分和好评而贿赂评审委员。并指名道姓揭露本次升为“一级A等列级庄”的金钟酒庄庄主于贝尔·布阿德。这本书出版没几天,于贝尔·布阿德就以诽谤罪起诉她,但最后被驳回了。

年12月,法国波尔多行政法院驳回了三家酒庄的起诉,但是他们并没有就此放弃。年10月在法国刑事法庭又对两人提出指控,法官于年8月重新审理此案,指控于贝尔·布阿德和菲利普·卡斯迪加非法影响分级,本案于年开庭。

五、一些想法

白马和欧颂认为这些都越来越远离他们的初衷。只有酿出好的葡萄酒才是最重要的,而品质在新的评级里面占比太小。到如今白马和欧颂的品牌越来越强大,甚至超出了分级制度的影响力,他们会继续往前发展,尽最大努力打造最好的葡萄酒,而不用去顾虑太多评级的这些外部因素。所以他们可能干脆考虑借助退出评级制度来进一步提升自己的品牌影响力,从而为自己走得更远做好铺垫。相信第一个退群这个时间,能为这两家酒庄的发展提供巨大的助力。

蓝裕文化酒庄规划设计院发现,在名庄评级里面,只有30%是基于葡萄酒的品鉴品质,其它的更多是外部因素比如是否有接待参观的停车场,会讲几种语言的前台接待人员,专门的葡萄酒参观接待场地等。反观我国的一些标准,也在着重借鉴这些与品质无关的要素,在营销方面投入过大,最终导致酒庄发展不起来。波尔多人反对这个主要是因为他们的营销体系偏重于产销分离,所以酒庄只要一心做好品质就可以获得成功。而我们通常是产销一体,蓝裕文化在大力提倡酒庄旅游搞营销的同时,还是要提醒大家学要学精髓,要注重产销分离,旅游,通常还是推荐成立独立的公司来负责,这样集团化的发展模式,才更容易获得成功。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题