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法国的威士忌制造业是如何兴起的,又有何与 [复制链接]

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如果请你举出一个各方面条件都适合生产威士忌的国家:拥有纯净的水源,成熟的农业,几百年蒸馏烈酒的传统,以及大量热爱威士忌的人们……

你可能怎么也想不到这个国家可以是法国。

法国人的人均苏格兰威士忌年消费量居于世界首位,但法国的威士忌制造业并无比肩苏格兰的光辉历史。不过近年来,越来越多的人看到了法国威士忌的希望。

目前,全法大约有60家运营中的威士忌酒厂,另有不少正在计划或兴建中。从崎岖的布列塔尼(Brittany)海岸线,到陡峭的阿尔卑斯山脚下,从传统的葡萄酒产区阿尔萨斯(Alsace),到传统的干邑产区Cognac,法国到处都在涌现品质不凡的本土威士忌酒厂。

法国的威士忌制造业是如何兴起的呢?法国威士忌又有何与众不同之处?

首先,法国本身就有生产烈酒的历史。几个世纪以来,法国出产举世闻名的干邑、雅文邑(Armagnac)、苹果白兰地(calvados)、“生命之水”白兰地(eaudevie)。另外,法国的葡萄酒产业在世界上也是首屈一指的。这些都为生产威士忌提供了间接的经验和基础。

据估计,法国目前的威士忌酒厂大约有70%是原先生产其他酒类的:30%生产过其他烈酒,30%是啤酒厂,另有10%是葡萄酒庄。甚至有法国香水业的公司转而投入威士忌生产。

法国威士忌生产商在增加

这背后的原因就在于,对于威士忌生产来说,上述这些行业专长都有迁移价值,包括发酵、蒸馏、感官品鉴、调和方面的知识。比如,“生命之水”酒厂面临的最大改变只是原料从水果变成谷物,葡萄酒混酿商会发现他们在调和方面的能力同样可以运用到威士忌上,啤酒厂则自然知道如何在发酵过程中控制风味。

因此,虽然大部分法国威士忌不超过10年,但它们背后其实是几百年的传统经验积累,法国威士忌酒厂也得以跳过惯常的学习曲线,一鸣惊人。

法国第一家威士忌酒厂WarenghemDistillery的CEODavidRoussier

尽管有如此优秀的先天条件,但直到上世纪80年代才有法国酒厂开始生产威士忌。这家先驱酒厂叫WarenghemDistillery,位于布列塔尼,年创立以来生产水果和草药利口酒,分别于和年发布了第一款调和威士忌和单一麦芽威士忌(名叫Armorik)。

ArmorikDoubleMaturationsinglemalt(阿莫里克二次熟成单一麦芽威士忌)

这款Armorik可谓是法国威士忌的经典。它先在布列塔尼的当地橡木桶中陈年,再在雪利桶中过桶。它有着奶油般的口感,花香味十足,也有柑橘、樱桃、咸坚果、烟草、生蚝壳的风味,让人联想到布列塔尼的海风和沙滩气味,可谓惊艳。

这家酒厂最初借鉴苏格兰的生产模式,以大麦和小麦作为原料,一般在波本和雪利桶中陈年威士忌。它也同时积极创新,打造具有地区特色的威士忌:它选用了布列塔尼当地出产的橡木做桶,也试过在装过chouchen(一种当地蜂蜜酒)的桶中陈年威士忌。

WarenghemDistillery的员工在监督Armorik的生产

不少年来,WarenghemDistillery是法国唯一的威士忌酒厂,但是现在,单单是它所在的布列塔尼地区就有将近十家酒厂,成为了法国威士忌业的生力军。

布列塔尼和阿尔萨斯是法国独有的两个法定产区,这意味着所有打上WhiskydeBretagne和Whiskyd’Alsace酒标的威士忌都要遵循一系列严格的法定生产标准,比如在当地糊化、发酵、蒸馏、且陈年不少于3年。这些法定标准正是欧盟饮食业产品地理标识(GI)系统的一部分,也是像法国威士忌这样一个新兴产业蓬勃发展的前提之一。

法国威士忌地理标识(GI)法定产区地图

要了解法国威士忌,除了知道它的发展历程以外,还有一大关键问题:究竟法国威士忌与其他威士忌有何不同?

答案乃是所有法国酒的共同咒语:风土(terroir)!法国葡萄酒的爱好者一定知道这一概念,含义是杯中物要能够反映其产区的自然特色,包括地形、气候、土壤等等。

CharlesDaucourt是一家干邑酒厂的第四代继承人,也是法国手工威士忌品牌Bastille的联合创始人,他这样解释风土的概念:“如果你在法国开车旅行,开上一两个小时,就会发现不一样的气候、土壤、湿度——这些都影响到葡萄酒的质量。对于威士忌来说也是同一回事。”

CharlesDaucourt与合伙人

阿尔卑斯山脚下有一家创立于年的小型酒厂DomainedesHautesGlaces(DHG),其创立初衷就是要探索风土对于威士忌的影响。这家酒厂根据微型的气候和土壤条件差异,将土地细致划分为若干个称之为climat的小块区域,再在这些区域中分别种植有机大麦、小麦、燕麦。

其实,climat的概念正来自香槟这样讲究微型风土的产业,这也反映出法国威士忌产业对于既有酿酒业的借鉴。

风景如画的DomainedesHautesGlaces酒厂,也是探索威士忌风土的先驱

酒厂创始人FrédéricRévol解释道:“我想要探索气候和威士忌口味之间的关系。我们在做的就是要把威士忌重新纳入大自然,要尊重它与土壤、气候、采摘年份、谷物种类等因素之间的天然联系。”

他说,这一切都是出于对本地归属感的信仰,而探索风土正是在全球化社会中对于威士忌多样性的期待。确实,正如他所说,如今国际技术交流轻而易举,在全球各地都可以生产出威士忌,但如果真的在世界任何地方都用相同的方法生产差不多的威士忌,那多可悲!

DomainedesHautesGlaces%OrganicRye(Cask#79)酒标(%有机黑麦威士忌)

DHG酒厂的这款纯黑麦威士忌可谓独一无二,极其复杂。它的原料来自单一climat,口感偏甜,丰富的风味层次包括胡椒、辣椒碎、姜、乌龙茶、榛子、甘草、烟草叶、牛奶巧克力等等,草本味和白垩土的矿物味贯穿始终。

DHG酒厂创始人FrédéricRévol

以Daucourt和Révol为代表的不少法国威士忌酿造者认为,如果要对法国威士忌下定义,那么风土二字就是答案。就像法国葡萄酒有风土和风味的对应地图,法国威士忌也将会有这样一张地图。而这正是法国威士忌区别于世界上其他威士忌的根本之处。

可以说,法国威士忌产业有深厚的传统奠基、良好的自然条件、广大的消费群体,更重要的是,有鲜明的自身特色——重视风土,前景可谓一片大好。但同时,它也面临一些挑战,比如虽然有两个地理标识产区,但目前总体上法规体系尚不够健全完善;又比如,大部分法国威士忌只够供应国内市场,出口到国际上的种类不够多。尽管如此,来自法国的更多精品威士忌绝对值得拭目以待。

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